Las cookies nos ayudan a ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso de cookies. Más información

Participa Gran Canaria

Volver

La Atalaya de Taliarte al desamparo del urbanismo

Alesantos Alesantos  •  09/12/2018  •    Sin comentarios

Código de la iniciativa ciudadana: GC-2018-12-145

La colina de Playa Del Hombre queda dividida por una zona militar, de 3 a 5 especies de flora en peligro de extinción y patrimonio aborigen canario con "muros de clara factura prehispánica".

Debido al valor natural y cultural de estos dos espacios sumado al estado de ambas áreas ineficientemente valladas y repletas de suciedad. Propongo la conversión del suelo a uso público inminente y visiblemente sostenible. Se requiere de una adecuada inversión en equipamientos de acondicionamiento para restaurar y darle utilidad social a este espacio con vida. A continuación, propongo ciertas etapas viables y que ofrecerían al espacio un rendimiento dinámico a largo plazo.

Los residuos deben ser recogidos cuidadosamente por equipos públicos especializados combinados con el posterior análisis arqueológico de los muros, cueva y acequia permitiendo a este espacio la atribución de una figura de protección . Una vez rehabilitado completamente el patrimonio cultural y protegido el natural el proyecto se completa con:

-Una zona de entrenamiento y relajación para mascotas bajo el estrés urbano.

-Mesas al aire libre con tableros de juego, que permitan disfrutar de las vistas. Los ancianos residentes en la infrestructura pública colindante podrían acudir de día mientras que los habitantes sin perjudicar a estos últimos acudirían de noche ya que las olas son la actividad deportiva por exelencia.

-Zona deportiva descubierta con disciplinas variadas como por ejemplo la calistenia con barras o el parkour con recorridos y obstaculos.Deben ser actividades que no ocupen más espacio del que ocuparían los coches que hay en esa vía recien asfaltada, pública.

-Mejorar el acesso peatonal a la zona y incentivar el transporte sostenible creando un carril bici dirección el Pico de las Nieves, también poniendo a disposición del ciudadano bicicletas de carácter público.

 -Por ultimo realzar el valor paisajístico creando parcelas de cultivo comunitario ecosostenible o zonas de protección y reproducción de especies vegetales amenazadas, como se realizó en el sitio de interés científico de Jinámar con el “lotus kunkelii”. Esta ultima medida involucra concienciar a la población local para que participe en el cuidado del espacio, llevado a cabo por profesionales del medioambiente y la cultura.

Esta proposición integra la creación de empleo digno, la dinamización social y la preocupación ambiental. Permitiendo a los habitantes de este espacio con escasos recursos sociales tener acceso directo a un ocio diverso y necesario para aumentar la calidad de vida. Además de contar con la posibilidad de atraer a un turismo sostenible interesado por la cultura y la naturaleza. Sería de vital importancia restaurar este sitio de interés comunitario y recuperar el valor de esta loma con la participación ciudadana.

Documentos (2)


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
Esta iniciativa no tiene notificaciones.